Jurnal Volume VII No.2 2019_Roni Iryadi

HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEBIDANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI UANG RAWAT INAP KEBIDANAN RSUD GUNUNG JATI KOTA CIREBON TAHUN 2018

Roni Iryadi 1 dan, Suci Irmawati 2

Poltekes Bhakti Pertiwi Husada Cirebon

ABSTRAK : Propinsi Jawa Barat, AKI masih berada pada angka kematian bayi sebanyak 345 per 100.000 kelahiran hidup sedangkan untuk Kota Cirebon tahun 2015 tercatat AKI sebanyak 47 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Mutu Pelayanan Kebidanan dengan Kepuasan Pasien di ruang Rawat Inap Kebidanan RSUD Gunung Jati Kota Cirebon tahun 2018.Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan jenis survei analitik.  populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang dirawat inap di RSUD Gunung Jati pada jumlah kunjungan bulan Agustus 2018 sebanyak 71 pasien dan Sampel menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan kebidanan di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon sebanyak 44 orang responden (62%) baik dan sebanyak 27 orang (38%) tidak baik. Gambaran kepuasan pasien rawat inap kebidanan sebanyak 34 orang responden (47,9%) dengan kategori tinggi, 35 orang responden (49,3%) dengan kategori sedang dan 2 orang responden (2,8%) dengan kategori rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil uji statistik dengan menggunakan chi squere menunjukan bahwa nilai p value 0,001 karena nilai p value < 0,05 hal ini berarti Ho ditolak yang artinya ada hubungan antara Mutu Pelayanan Kebidanan dengan Kepuasan pasien rawat inap kebidanan di Kebidanan RSUD Gunung Jati Kota Cirebon tahun 2018.

ABSTRACK : The province of West Java, AKI are still at infant mortality as much as 345 per 100,000 live births while for year 2015 Cirebon Regency recorded AKI as much as 47 cases. The purpose of this research is to know the relation the quality of service to the satisfaction of midwifery Patients in Inpatient Obstetrics HOSPITALS Gunung Jati Cirebon City in 2018. This type of research is research with the kind of analytic survey.  the population in this study are all the patients admitted in the HOSPITALS Gunung Jati in the number of visits in August 2018 as much as 71 patients and Samples using the technique of total sampling. The data analyzed in Univariate and bivariat. The results showed that the quality of service of obstetrics in Cirebon City Gunung Jati HOSPITALS as much as 44 people respondents (62%) good and as many as 27 people (38%) is not good. Description of midwifery Inpatient satisfaction as much as 34 people (47.9%) of the respondents with high category, 35 people respondents (49.3%) with medium and 2 categories of respondents (2.8%) with low category. Results of the study showed that from the results of statistical tests by using the chi squere showed that the value of the p value because the value 0.001 p value 0.05 < it means Ho denied which means there is a connection between the quality of service of Obstetrics to the satisfaction of the patient inpatient obstetrics Obstetrics HOSPITALS in Gunung Jati Cirebon City year 2018.

1 Dosen  Poltekes Bhakti Pertiwi Husada Cirebon

2 Mahasiswa DIV Kebidanan Poltekes Bhakti Pertiwi Husada Cirebon